Fundación Chile

Noticias

Estrés de los chilenos se duplica en cuatro años

28 de diciembre de 2016 Área:

● Según “Chile Saludable”, documento elaborado por Fundación Chile y GfK Adimark, el porcentaje de personas afectadas aumentó de un 22% a un 42%. ● Al mismo tiempo, la medición revela que la mayoría de las personas del país está motivada por llevar una vida sana.

Uso de inóculos congelados en bioensayos de desafío con P. salmonis

26 de diciembre de 2016 Área:

El objetivo del trabajo fue la obtención de protocolos estandarizados para este tipo de experimentos, que contribuyan a mejorar la evaluación de los productos que se desarrollan para combatir las infecciones por esta bacteria, como vacunas, antibióticos, inmunoestimulantes u otros.

AquaPacífico en la Alfombra Roja

16 de diciembre de 2016 Área:

El centro acuícola del norte se vistió de gala para recibir el premio a la Innovación entregado por Diario Financiero. A pocos meses de su partida, Aquapacífico deja en claro que su trabajo saca brillo.

Investigadores definen estrategia para AquaPacífico

15 de diciembre de 2016 Área:

En Tongoy se dieron cita una veintena de investigadores ligados a las instituciones socias y coejecutoras del centro. Los expertos sentaron las bases de la estrategia de desarrollo a corto y mediano plazo de AquaPacífico, que apuntan a la diversificación acuícola, al escalamiento productivo en la zona centro norte y a la reactivación de las comunidades costeras.

Quinta versión del estudio “Chile Saludable”: Nuevos desafíos para aumentar el consumo de productos del mar

06 de diciembre de 2016 Área:

● Ante las condiciones espectaculares del país por desarrollar los alimentos marinos, el documento analiza los retos y oportunidades. ● Entre los objetivos de crecimiento del sector está el fomento hacia una alimentación sana y visualizar la coyuntura para innovar y emprender. ● La quinta versión del estudio Chile Saludable se lanzó el 6 de diciembre en Fundación Chile junto a personalidades del sector.

Salmonexpert firma alianza con Fundación Chile

06 de diciembre de 2016 Área:

Chile: La revista Salmonexpert, junto con Fundación Chile, celebraron la firma de un acuerdo de colaboración mutuo. La iniciativa pretende reforzar la difusión de las capacidades técnicas de FCh y Aquadvise en la Estación Experimental Quillaipe, de la misma organización. Fuente: http://www.salmonexpert.cl/noticias/salmonexpert-firma-alianza-con-fundacion-chile/

Estudiantes del liceo de Pica y agricultores de la zona conocieron técnicas de cultivo hidropónico

28 de noviembre de 2016 Área:

La hidroponía es un método que resulta rentable por la escasa cantidad de nutrientes que utiliza, y es muy útil en zonas especialmente áridas como la región de Tarapacá.

La comida ideal antes de dormir

20 de noviembre de 2016 Área:

El estrés, el sedentarismo y el mundo digital son inconvenientes de la vida moderna que desafían a la sociedad a llevar un estilo de vida saludable. Por esta razón, Fundación Chile sugiere opciones para una última comida del día que contribuya al bienestar.

Alimentos para un estómago feliz

21 de octubre de 2016 Área:

El correcto funcionamiento del sistema digestivo se debe, en parte, a una alimentación balanceada. Para ello, los expertos ponen énfasis en el consumo de fibra, prebióticos y probióticos.

Alimentos para mejores huesos y articulaciones

30 de septiembre de 2016 Área:

El buen funcionamiento del esqueleto y sus articulaciones se debe, en parte, a una buena alimentación. Para ello, los expertos ponen énfasis en el consumo de calcio, ácido fólico, proteínas y vitamina D.

AquaPacífico: Inauguran primer centro de innovación y desarrollo para la acuicultura en el norte

07 de septiembre de 2016 Área:

- La iniciativa de acuicultura sostenible para Atacama, Coquimbo y Valparaíso es liderada por la Universidad Católica del Norte y Fundación Chile, además de otras instituciones académicas y privadas, tanto nacionales como internacionales. - Entre los cinco pilares de la gestión de AquaPacífico están las ciencias básicas- aplicadas, el escalamiento productivo, la vinculación, la transferencia tecnológica y la sustentabilidad económica. - El lanzamiento contó con la participación de actores relevantes como Eduardo Bitran, vicepresidente ejecutivo de Corfo.

La acuicultura es el motor de la zona sur de Chile

25 de agosto de 2016 Área:

Patricio Meller dijo que hay que desarrollar una inteligencia analítica acuícola y que las empresas tienen la responsabilidad de que esta industria se desarrolle en la zona. Para ello, se requiere desarrollar una capacidad científica y tecnológica, más una regulación externa que la preserve. Estos conceptos fueron vertidos en la celebración que se enmarcó en los 40 años de Fundación Chile; los 20 de la Estación Experimental de Quillaipe; y la década de la empresa Aquadvise al servicio del rubro en Chile. El evento, que se realizó en Puerto Varas, reunió a importantes actores de la acuicultura nacional.

En Quillaipe celebran 20 años

19 de julio de 2016 Área:

Por su parte, Aquadvise cumplió 10 años al servicio de la acuicultura nacional e internacional. La Estación Experimental lidera un proyecto de producción de almejas y pretende desarrollar en Chile el cultivo de machas.

Inodata: plataforma web apoya exportaciones de frutas y hortalizas procesadas

06 de julio de 2016 Área:

La plataforma entregará información sobre las exigencias legales de inocuidad que encara la industria hortofrutícola nacional para vender en el extranjero. El sitio web busca ser una herramienta de consulta para las empresas, emprendedores y organizaciones del sector.

Los mejores alimentos para cuidar el cerebro

21 de junio de 2016 Área:

El correcto funcionamiento del cerebro se debe, en parte, a una buena alimentación. El omega 3 que contienen los pescados, tiene DHA, que es esencial en el desarrollo del sistema nervioso y visual del niño desde su gestación y su empleo regular mejora el aprendizaje en niño

Frutos nativos ayudan a las mujeres de Juan Fernández

03 de junio de 2016 Área:

El proyecto busca comercializar productos a partir del maqui y la murta para sacar provecho de su abundancia en la isla Robinson Crusoe. La idea es generar una fuente de trabajo para la población femenina del archipiélago, con el fin de impulsar su desarrollo económico.

Beneficios nutricionales de las legumbres

25 de mayo de 2016 Área:

Conocidos por ser una fuente barata de proteínas, un componente esencial de cualquier dieta saludable, y una gran herramienta nutricional en los países con malnutrición, donde a veces la carne, los productos lácteos y el pescado son económicamente inaccesibles.

31% de los chilenos lee la rotulación de los alimentos

23 de mayo de 2016 Área:

El estudio Chile Saludable, desarrollado por Fundación Chile y GfK Adimark, indica que cerca de un 31% de las personas lee la información nutricional de los alimentos y sólo un 37% de ellos la entiende. Con el fin de advertir a los consumidores sobre el alto contenido de nutrientes críticos y calóricos; la nueva normativa de etiquetado busca guiar a los consumidores sobre los alimentos que, en el largo plazo, pueden ser nocivos para la salud.

El desayuno ideal para una vida sana

09 de mayo de 2016 Área:

Ante las grandes barreras de la modernidad, el desafío de llevar una alimentación saludable es una preocupación relevante en la sociedad. Por esta razón, Fundación Chile sugiere opciones para un desayuno ideal que contribuya al bienestar.

Premio Revolución Wellness: bienestar y calidad de vida en el trabajo

27 de abril de 2016 Área:

El premio Revolución Wellness tiene por objetivo reconocer a las organizaciones públicas, privadas y ONG que promuevan el bienestar y calidad de vida integral de sus colaboradores.

Fundación Chile analiza los hábitos alimenticios de los chilenos

01 de abril de 2016 Área:

Un 43% de la población cree que comer saludable es comer sólo ensaladas, mientras que un 38% declara que una alimentación saludable implica poner restricciones en su vida. Por otro lado, 4 de cada 10 chilenos prefiere la comida sabrosa por sobre la comida sana, lo que refleja que no se considera que la comida sana pueda ser sabrosa.